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Glossaire

 
  A  
 
     
  A.C.S. L’Accréditation de Conformité Sanitaire (ACS) est une norme sanitaire française concernant les circuits d’eau potable.
     
  Allergènes Il s'agit de polluants biologiques et sont émis par les animaux domestiques et les plantes, mais surtout par les moisissures, les insectes (blattes) et les acariens dont la prolifération est favorisée par l’humidité et la chaleur.
     
  Autotrophe Un organisme autotrophe est capable de synthétiser par lui-même les matières organiques qui le composent à partir d'éléments minéraux. C'est le cas de la plupart des plantes chlorophylliennes.
     
 
  B  
 
     
  Biofilm Un biofilm est un agglomérat complexe et symbiotique de micro-organismes (bactéries, champignons, algues ou protozoaires), adhérant entre eux et à une surface. La sécrétion d'une matrice adhésive les protègent de la pénétration de désinfectants. Il peut constituer une véritable pile électrochimique et causer la corrosion des conduites, ce qui justifie le plastique ou l'acier inoxydable.
     
 
  C  
 
     
   Charbon actif Le charbon actif est une poudre noire, légère, constituée essentiellement de matière carbonée à structure microporeuse. Il présente une très grande surface spécifique qui lui confère un fort pouvoir adsorbant.
Il est obtenu par la carbonisation de végétaux ou de minéraux tels que bois, tourbe, anthracite, noix de coco et se présente sous 2 formes : en poudre ou en grain.
Il est utilisé en traitement des eaux pour arrêter le chlore libre, les odeurs, les contaminants organiques, les pesticides et les produits chimiques qui contribuent au goût, à l'odeur et à la couleur.
     
  Chloramine Les chloramines sont des sous-produits du chlore. La formation de chloramines dans l’eau résulte de la réaction de l’azote ammoniacal avec le chlore. Une eau chlorée crée inévitablement des chloramines : elles irritent les yeux, la peau et les muqueuses, et constituent une des causes les plus courantes de mauvais goût de l'eau ("goût d'eau de Javel").
     
  Chlore Le chlore se trouve majoritairement dans le sel, sa formation est naturelle. Il est nécessaire à de nombreuses formes de vie.
Il s'agit d'un élément chimique de la famille des halogènes et représente l'un des désinfectants les plus utilisés.
La réaction du corps humain au chlore dépend de la concentration en chlore, de la durée et de la fréquence de l'exposition (voir Chloramine).
     
  Coliformes Coliformes totaux, coliformes fécaux
Bactéries indicatrices de contamination fécale.
     
  Concentrat Rejet par la membrane de l'osmoseur.
     
  Conductivité La conductivité représente la minéralisation totale de l'eau. Sa valeur varie en fonction de la température, elle est en général donnée à 20°C. La conductivité est mesurée en micro-Siemens par cm (µS/cm).
La conductivité ne mesure pas la minéralisation de l'eau, mais juste sa capacité à conduire l'électricité. Tous les ions dans l'eau y participent, pas uniquement les ions minéraux, mais aussi les ions organiques. La conductivité donne donc une idée de la dureté de l'eau, mais ne permet pas d'en déterminer les différents composants. La quantité des sels minéraux dissout influence la conductivité, mais la présence de nitrites, de nitrates, d'ammonium, et d'autres comme tous les sels d'acides organiques, les chlorures, le sodium... la modifie aussi.
Une eau douce aura une conductivité basse et bien au contraire une eau dure affichera une conductivité élevée.
On utilise également la résistivité, inverse de la conductivité, mesurée en ohms.cm :
Résistivité (ohms.cm) = 1 000 000 / conductivité (en µS/cm)
Voir aussi TDS
     
  COT Carbone Organique Total
Critère de pollution organique mesurant tous les composés organiques fixés ou volatils, présents dans l'eau : cellulose, huiles, sucres, suie, etc.
     
  COV Composés Organiques Volatils.
Ils proviennent des désodorisants, laques, vernis, peintures, colles, parquets, solvants, cires, produits nettoyants, etc.
     
  Cryptosporidium Ce sont des micro-organismes parasitaires. Ils provoquent de graves épidémies qui s'avèrent, pour certaines, mortelles. Seul le traitement de l'eau par UV permet de se prémunir de ces parasites. Les systèmes au Chlore ou Ozone sont inefficaces. Les quantités nécessaires s'avèreraient trop dangereuses pour l'Homme.
     
 
  D  
 
     
  DCO Demande Chimique en Oxygène
Consommation en oxygène par les oxydants chimiques forts pour oxyder les substances organiques et minérales de l'eau. Elle permet d'évaluer la charge polluante des eaux usées.
     
  Débit d'eau Volume d'eau qui traverse une section transversale par unité de temps. Les débits sont souvent exprimés en litre/seconde ou en m3/seconde ou en m3/heure ou en m3/jour.
     
  Déchloramination Fait de supprimer les chloramines et de rendre l'eau agréable, l'air sain et respirable (voir Chloramine).
     
  Désinfectant Produit dont l'application sur une surface inerte réduit le nombre de micro-organismes (action bactéricide).
     
  Dureté de l'eau Voir TH
     
 
  G  
 
     
  Germe Nom générique donné aux êtres unicellulaires assez petits pour n'être vus qu'au microscope ; désigne les bactéries, moisissures, levures, …(ou microorganisme ou microbe).
     
 
  H  
 
     
  Hétérotrophe Les espèces hétérotrophes prélèvent dans le milieu extérieur des substances organiques dont elles ont besoin. C'est le cas pour les animaux, mais aussi pour certains végétaux supérieurs parasites.
     
 
  J  
 
     
  Javel (eau de) Solution liquide contenant du chlore, utilisée comme décolorant et désinfectant.
     
 
  M  
 
     
  MES Matières en suspension
Particules solides en suspension dans l'eau brute.
     
 
  N  
 
     
  Nitrate Ce sont les sels de l'acide nitrique.
La présence de nitrates dans l'eau est un indice de pollution d'origine agricole (engrais), urbaine (dysfonctionnement des réseaux d'assainissement) ou industrielle.
Des études scientifiques montrent depuis quelques années qu'un taux trop important de nitrates dans l'eau consommée augmente le risque de cancer.
     
 
  O  
 
     
  Oxydo-réduction Un oxydant est une substance qui peut accepter des électrons. Les oxydants réagissent avec les réducteurs. Pour toute oxydation, il y a une réduction. 
     
  Oxygène actif Produit liquide, désinfectant naturel.
Différence avec les produits chimiques : l'Oxygène Actif (de formule H²O²) ne pique pas les yeux, n'irrite pas la peau ni les muqueuses et n'abîme pas les cheveux ! L'eau peut même être utilisée pour arroser le jardin...
     
 
  P  
 
     
  Perméat Eau passée au travers de la membrane.
     
  Pesticide Regroupe les herbicides, les insecticides, fongicides...
Ce sont des substances chimiques utilisées pour la protection des cultures contre les maladies, les insectes ravageurs ou les "mauvaises herbes".
     
  pH Potentiel Hydrogène de l'eau. Il indique l'acidité de l'eau.
A 25ºC, une solution basique aura un pH supérieur à 7 et sera acide pour des pH inférieurs à 7.
Les eaux destinées à la consommation humaine doivent avoir un pH compris entre 6,5 et 9.
     
 
  R  
 
     
  Rémanence Pour assurer à l'eau une fonction désinfectante, il faut automatiquement qu'un produit soit présent dans l'eau. Avec un système BIO-UV, la rémanence est assurée par un produit naturel : l'oxygène actif rémanent. Ce produit est inoffensif, indolore et incolore.
     
  Résistivité Voir conductivité 
     
 
  S  
 
     
  Sédiment Ensemble d'éléments déposés par l'eau, le vent, la glace qui proviennent de la destruction de roches ou d'être vivants. Les éléments solides sont déplacés sous l'effet de la gravité, souvent par l'intermédiaire de l'eau et de la glace, et sous l'effet des variations de pression atmosphérique qui produisent les vents. Les éléments en solution sont transportés par l'eau.
     
  Sels minéraux Les sels minéraux sont des substances, provenant de roches.
Les éléments principaux sont : calcium, fer, magnésium, sodium, phosphore, potassium, soufre.
Les oligo-éléments (oligo signifie "peu") : aluminium, arsenic, bore, chlore, chrome, cobalt, cuivre, fluor, iode, manganèse, molybdène, nickel, plomb, silicium, sélénium, vanadium, zinc
     
 
  T  
 
     
  Tartre L'eau qui provient des fleuves, rivières, lacs, puits, ou du robinet contient du calcium, du magnésium, et d'autres sels minéraux.
Ces sels minéraux restent sous la forme d'ions dans de l'eau froide, mais lorsque la température augmente, il y a production de carbonate de calcium.
Le tartre est du carbonate de calcium aggloméré.
     
  TDS Total des solides dissous (Total Dissolved Solids en anglais)
Le chiffre TDS indique la quantité de solides présents dans le liquide, en mg par litre ou en PPM (partie par million).
Voir aussi Conductivité
     
  TH Titre Hydrotimétrique ou dureté de l'eau
Il s'agit d'une mesure de la minéralisation de l’eau, liée esentiellement aux ions calcium et magnésium.
Le calcium associé aux carbonates de l'eau forme du carbonate de calcium très peu soluble qui est à l'origine des problèmes d'entartrage les plus courants.
Les sels de calcium et de magnésium sont aussi à l'origine de problèmes de cuisson des aliments (légumes secs entre autres), par formation de sels qui ralentissent la cuisson.
     
  Transmittance La transmittance d'un matériau ou d'un filtre est la fraction de l'intensité lumineuse le traversant.
     
  Turbidité Désigne la teneur d'un liquide en matières qui le troublent (présence de particules en suspension).
Elle est exprimée en Nephtelometric turbidity units ou NTU.
     
 
  U  
 
     
  Ultraviolet Le rayonnement ultraviolet (UV) est un rayonnement électromagnétique d'une longueur d'onde intermédiaire entre celle de la lumière visible et celle des rayons X.
Les rayonnements UV sont classés en fonction de leur activité biologique et de leur pouvoir de pénétration de la peau. Ils correspondent à trois plages de longueurs d’onde (UV-A, UV-B, UV-C). Plus le rayonnement UV a une longueur d’onde longue, moins il est nocif, mais il a un pouvoir de pénétration cutanée plus important. Quand sa longueur d'onde diminue, il possède plus d'énergie, se rapproche des rayons X et donc est plus destructeur.
Les lampes UV-C (courte longueur d’onde, 254 nanomètres) sont utilisées pour les effets germicides.
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     


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