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Osmoseur et distillateur d’eau : différences et avantages ?

Un distillateur d’eau et un osmoseur sont tous deux des procédés de purification de l’eau. Nous avons eu de nombreuses questions sur les différences entre ces traitements de l’eau. Voici donc ce qui les sépare :

1°) L’installation de ces procédés de traitement de l’eau

Un osmoseur nécessite un peu de plomberie :

Exemple d'osmoseur sous évier

  • Raccordement à l’arrivée d’eau froide pour alimenter en eau à filtrer
  • Raccordement à l’évacuation en eau pour les rejets
  • Installation d’un robinet col de cygne

 

Exemple d'osmoseur transportableIl y a évidemment des variantes (prise électrique si pompe, mitigeur 3 voies, réserve d’eau osmosée atmosphérique avec robinet intégré, vanne de dérivation pour robinet…). Dans tous les cas, l’installation n’est pas très complexe.

 

Distillateur d’eau, une mise en œuvre plus simple :

Exemple de ditillateur portable

  • Sans installation (juste une prise électrique) : Il faut remplir la cuve de chauffe manuellement. L’eau distillée est récupérée dans une réserve indépendante.

 

 

Exemple de distillateur avec installation à l'arrivée d'eau

  • Avec raccordement à l’arrivée d’eau froide : La cuve de chauffe se remplit automatiquement quand le niveau d’eau distillée baisse dans la réserve intégrée.

 

2°) Le procédé de purification de l’eau

Un osmoseur purifie l’eau par osmose inverse :

Les étapes de l'osmose inverse

L’osmose est un phénomène naturel de diffusion d’un solvant au travers d’une membrane semi-perméable, séparant 2 solutés de concentrations différentes. On retrouve ce processus naturel dans la plupart des organismes (exemple : racines des plantes, organes du corps humain, membranes cellulaires…).

En appliquant à l’eau de plus forte concentration une pression mécanique contre la membrane, le phénomène de diffusion d’eau s’inverse et on obtient de l’eau pure par osmose inverse. Une membrane est une barrière physique : la taille des pores est de 0,0001 micron, ce qui en fait la filtration la plus fine de l’eau !

 

Un distillateur utilise le cycle naturel de l’eau pour la purifier :

La distillation de l'eau est un traitement de l'eau en 2 étapes : évaporation et condensation.La distillation est la technique de traitement de l’eau la plus poussée. L’eau est d’abord chauffée pour créer de la vapeur d’eau (évaporation), laissant les polluants dans la cuve de chauffe. La vapeur est ensuite refroidie pour la transformer en liquide (condensation). L’eau ainsi produite est d’une très grande pureté physico-chimique et microbiologique.

 

3°) Le résultat de ces procédés de traitement de l’eau

Qualité de l’eau purifiée

Un osmoseur purifie l’eau entre 95 et 98%, en fonction de :

  • La pression d’eau
  • La qualité de l’eau brute
  • La température de l’eau
  • Le niveau de saturation de la membrane d’osmose inverse

Un distillateur d’eau élimine 99,9% des solides dissous, l’eau distillée est une eau ultra pure.

 

Rejet en eau

Une membrane d’osmose inverse est une filtration tangentielle : l’eau passe parallèlement à la membrane, ce qui implique l’existence de rejet. Les 4 paramètres cités dans le paragraphe précédent influencent grandement la quantité de rejet en eau. La distillation ne provoque pas de rejet en eau, car le refroidissement est effectué par l’eau brute qui sera distillée et par un ventilateur.

 

Le temps nécessaire pour la production en eau

Le temps de production de l’eau pure est bien plus rapide avec un osmoseur qu’avec un distillateur. Exemples :

  • Un osmoseur résidentiel remplit une réserve d’eau osmosée de 10 litres en 1 heure, voire 1 heure trente.
  • Un distillateur portable produit 17 litres par jour, un distillateur professionnel entre 48 et 100 litres par jour.

 

Consommation électrique

Seuls les osmoseurs munis de pompe booster ou de stérilisateur UV ou de moniteur consomment de l’électricité, mais la consommation électrique est très faible (120W pour un osmoseur en flux direct avec grosse pompe booster par exemple). Dans les autres cas, seule la pression fait fonctionner l’osmoseur. La consommation électrique d’un distillateur est beaucoup plus élevée (580W jusqu’à 1225W), à cause de la résistance de chauffe et du ventilateur.

 

4°) L’entretien du matériel de traitement de l’eau

Les pré-filtres et le post-filtre d’un osmoseur se changent en moyenne tous les ans. La membrane d’osmose inverse a une durée de vie entre 2 à 5 ans selon la qualité de l’eau à osmoser. L’entretien est donc peu fréquent. Le charbon actif d’un distillateur se change tous les mois en moyenne. La cuve de chauffe est à nettoyer tous les 3 à 6 mois, voire plus fréquemment si l’eau est très chargée. Le coût d’entretien est donc plus important pour un osmoseur que pour un distillateur, même si cela n’est pas onéreux.

 

Conclusion :

Un osmoseur ou un distillateur vous procureront une eau très pure, chaque procédé a des avantages et inconvénients. De manière générale, tout dépend de l’usage que vous souhaitez en faire :

  • quand la quantité d’eau produite est importante pour vous, privilégiez l’osmose inverse (particuliers souhaitant améliorer l’eau de boisson par exemple),
  • quand la qualité de l’eau est prépondérante (laboratoire par exemple), privilégiez le distillateur.

 

Dans certains cas, les 2 procédés sont complémentaires. En effet, osmoser de l’eau, puis la distiller permet :

  • de protéger le distillateur,
  • d’éviter bien souvent une bi-distillation.

Ce binôme peut être intéressant si vous souhaitez produire de l’argent colloïdal par exemple.

 

Quelques liens pour aller plus loin :

En savoir plus sur la distillation de l'eau :

Exemples de distillateurs d'eau :

 

En savoir plus sur l'osmose inverse :

Exemples d'osmoseurs :



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