Un distillateur d’eau et un osmoseur sont tous deux des procédés de purification de l’eau. Nous avons eu de nombreuses questions sur les différences entre ces traitements de l’eau. Voici donc ce qui les sépare :
Il y a évidemment des variantes (prise électrique si pompe, mitigeur 3 voies, réserve d’eau osmosée atmosphérique avec robinet intégré, vanne de dérivation pour robinet…). Dans tous les cas, l’installation n’est pas très complexe.
L’osmose est un phénomène naturel de diffusion d’un solvant au travers d’une membrane semi-perméable, séparant 2 solutés de concentrations différentes. On retrouve ce processus naturel dans la plupart des organismes (exemple : racines des plantes, organes du corps humain, membranes cellulaires…).
En appliquant à l’eau de plus forte concentration une pression mécanique contre la membrane, le phénomène de diffusion d’eau s’inverse et on obtient de l’eau pure par osmose inverse. Une membrane est une barrière physique : la taille des pores est de 0,0001 micron, ce qui en fait la filtration la plus fine de l’eau !
La distillation est la technique de traitement de l’eau la plus poussée. L’eau est d’abord chauffée pour créer de la vapeur d’eau (évaporation), laissant les polluants dans la cuve de chauffe. La vapeur est ensuite refroidie pour la transformer en liquide (condensation). L’eau ainsi produite est d’une très grande pureté physico-chimique et microbiologique.
Un osmoseur purifie l’eau entre 95 et 98%, en fonction de :
Un distillateur d’eau élimine 99,9% des solides dissous, l’eau distillée est une eau ultra pure.
Une membrane d’osmose inverse est une filtration tangentielle : l’eau passe parallèlement à la membrane, ce qui implique l’existence de rejet. Les 4 paramètres cités dans le paragraphe précédent influencent grandement la quantité de rejet en eau. La distillation ne provoque pas de rejet en eau, car le refroidissement est effectué par l’eau brute qui sera distillée et par un ventilateur.
Le temps de production de l’eau pure est bien plus rapide avec un osmoseur qu’avec un distillateur. Exemples :
Seuls les osmoseurs munis de pompe booster ou de stérilisateur UV ou de moniteur consomment de l’électricité, mais la consommation électrique est très faible (120W pour un osmoseur en flux direct avec grosse pompe booster par exemple). Dans les autres cas, seule la pression fait fonctionner l’osmoseur. La consommation électrique d’un distillateur est beaucoup plus élevée (580W jusqu’à 1225W), à cause de la résistance de chauffe et du ventilateur.
Les pré-filtres et le post-filtre d’un osmoseur se changent en moyenne tous les ans. La membrane d’osmose inverse a une durée de vie entre 2 à 5 ans selon la qualité de l’eau à osmoser. L’entretien est donc peu fréquent. Le charbon actif d’un distillateur se change tous les mois en moyenne. La cuve de chauffe est à nettoyer tous les 3 à 6 mois, voire plus fréquemment si l’eau est très chargée. Le coût d’entretien est donc plus important pour un osmoseur que pour un distillateur, même si cela n’est pas onéreux.
Un osmoseur ou un distillateur vous procureront une eau très pure, chaque procédé a des avantages et inconvénients. De manière générale, tout dépend de l’usage que vous souhaitez en faire :
Dans certains cas, les 2 procédés sont complémentaires. En effet, osmoser de l’eau, puis la distiller permet :
Ce binôme peut être intéressant si vous souhaitez produire de l’argent colloïdal par exemple.
En savoir plus sur la distillation de l'eau :
Exemples de distillateurs d'eau :
En savoir plus sur l'osmose inverse :
Exemples d'osmoseurs :
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